Изменение рейтинга = (М + ВЗ + В + Бонусные очки)*СИ - средний рейтинг всех команд участвующих в рейтинге. Комментарии: итак, теперь в общем о формуле. Прошу вспомнить те характеристики показателей, которые я просил вас запомнить.
М – показатель от количества команд (мест)
ВЗ – показатель от количества заданий
В – показатель от времени заданий.
Бонусные очки – показатель ни с чем не привязанных баллов.
В ФОРМУЛЕ ВАМИ ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СУММИРОВАТЬ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПО СУТИ ПОКАЗАТЕЛИ, НЕ ПРИВЕДЕННЫЕ НИ К КАКОМУ ОБЩЕМУ ОСНОВАНИЮ ДЛЯ ИХ СРАВНИМОСТИ ! ТО, ЧТО ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ В ДОЛЯХ – НЕ МЕНЯЕТ МОЙ ВЫВОД (по крайней мере для их суммирования).
ГРУБО ГОВОРЯ, ВАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РЕЙТИНГ = (1-Е МЕСТО + 10 ЗАДАНИЙ + 4 ЧАСА + 10 ОЧКОВ) = 25,
Который потом учитывается с учетом среднего рейтинга других команд, то есть может уменьшать заслуги команды, если все остальные хуже играют (медленнее доходят до финиша, меньше выполняют задания и т.д)
Всегда нужно считать уголь с углем, зайцев с зайцами. И можно выразить количество зайцев через количество угля, но для этого нужно как минимум выводить общий эквивалент сравнимости и выражения этих показателей между собой.
Ваш метод я считаю суммированием угля, зайцев, мирового места страны по количеству топливных ресурсов в мире, количества дензнаков в собственном кармане с учетом среднего количества угля в мире, мировых зайцев, дензнаком во всех карманах.
Но тот же уголь может быть разным, более жарким, более энергетическим, в таком случае его можно перевести к какому то базису методом переводных и поправочных коэффициентов, с учетом его качества, скажем, есть 100 тонн угля, которые дадут 100 кДж /тонн теплоты, вместо запланированных 110 кДж/тонн, поэтому чтобы мне сопоставить это необходимое количество угля с запланированным теплом я должен эти 100 тонн умножить на поправочный коэффициент 1.1. И эта величина не будет и не должна зависеть от количества зайцев.
Вот на этом и базируется моя система рейтинга – взять факт и его уточнить однородными и приведенными к сопоставимости поправочными коэффициентами. Это – статистически верно.
Я считаю ваш подход к формуле рейтинга как минимум статистически неверным.