Пишу тебе, мой дневник, дневник Джованни Казанова, все то, что меня тронуло и что я бы хотел оставить в память всем неблагодарным потомкам… Остановился я сейчас в провинциальном городе варварской России, где на правах моей известной славы устроители пригласили меня на бал, узнав о моем приезде. Ну что ж, к балам не привыкать, хотя настроен был я скептически. Все ж бал в провинции и бал в Санкт-Петербурге или в той же Московии – это разные вещи…
На правах известной личности, для изящных искусств много сделавшей, меня усадили в почетную мягкую ложу у самой сцены, что позволило мне лицезреть аппетитные и стройные формы искусной в своей неопытности распорядительницы сегодняшнего танцевального вечера. Известно же – плохим танцором я, Джованни Казанова, никогда я не был, по крайней мере, жалоб на помехи у меня никогда не было…
Впрочем, я отвлекаюсь…Прости, дневник. Воздам я лучше вкусу своему шампанским и фруктами, любезно предоставленными устроителями бала.
Началось..
Искры, аплодисменты, 10 пар…Наряды мне их показались изысканными и раскованными, что меня очень порадовало. Только половины пар были облечены мастерством умения танца – все остальные были полные профаны в нем и обучены ему за краткий срок для состязаний. Участницы были на разный вкус – чуть полные, молодые и зрелые, в соку и худощавы, от палитры цветов волос кружилась голова..Глаза только у всех горели одинаково, как будто бесом одержимы..Эге, старина Джованни, да тут райский цветник !
На мужчин-участников внимания я не обращал, пускай молва глумлива про меня, но люблю я только женщин – это каждый скажет, знающий меня…
Покрывал своим вниманием всех искусный чародей остановки реальности – фотограф. Его лицо мне показалось знакомым и неудивительно – уже не первый раз я сталкивался с его мастерством на своем жизненном пути, часть которого заснял и он. Визуальная часть его видения бала, его подготовительной части транслировалась на большой экран – мастерство передачи эмоций танцоров при подготовке бала и танцев было бесподобным ! Умолчу о том, что на том же большом экране зала транслировался его видеоролик из моего периода жизни, когда я дружил с волками…
И..танцы начались…
Чуть робко, нежно, едва касаясь пола…Пошли порхать по залу пары. Первый тур танца – европейский. Это было ближе мне, прирожденному европейскому аристократу. Новомодные ныне танцы из Нового Света даже мне, искушенному в разврате, кажутся несколько..нескромны..
Венский вальс..Медленный вальс..Раз-два-три..раз-два-три…И…
Я не уловил того момента - суть ли это было шампанского, моих вдавшихся воспоминаний, но постепенно перед моим взором исчезал и таял зал и в танцующей паре, о боже ! я видел себя..свою молодость..
В волнении я привстал…Боже мой..Вот Аделина, с которой танцевал я в Вене в 1750..Вот Мари-Луиза…Вот божественная Анна, которая свела меня с ума, повергнув в пропасть тоски…Кружусь…Кружусь я с ними в танце, в ворохе пены кружев сводя с ума в аристократическом молчании себя и их…
И..в экстазе танца..я протанцевал с этими парами весь первый тур бала. И я любого вызвал бы на дуэль, сказавший мне бы то, что это был не я там..На вощеном паркете танца моих вожделенных воспоминаний.
Где первого тура конец – там и начало второго, тем более распорядители бала так были искусны и нескучны, что никакой заминки не было. Уж не мне ли – организатору масштабных оргий и деяний – судить об этом честно…
Почтенная публика все больше входила в раж…
Что ж ..Тур 2. И танцы Нового света, танцы детей жарких стран и быстрых ритмов. И я был схвачен в плен..и покорен..всеми парами, одеждами и вензелями движений ног. Одни лишь названия танцев пылом страсти пышут – пасадобль, ча-ча-ча, танец страсти – румба, мамба (поинтересуйтесь, кстати – почему и как недвусмысленно назван этот танец), самба…Сплошное – БА !!!
И колыхнуло зал (полный до отказа, кстати, нежненьких нимфеток, пришедших посмотреть на состязание сердец и душ – ням, ням..). В который раз задумался над причиной того, что в этой варварской холодной стране так горячо привечают быстрые ритмы, тропические цвета, буйные и раскованные наряды и эмоции. И пары те, кто выбрал быстрый танец на тур второй – не прогадали – их привечали собравшиеся лучше.
Обрывки моих мыслей, во время 2-го тура (латиноамериканская программа)..
- Эй, мачо, на твоем месте я держал бы свою руку намного ниже талии своей партнерши…
- Все – еду я в Буэнос-Айрес, вместе с замеченным среди танцующих пар Остапом Бендером.
- Убери свою задницу из моего поля зрения, фотограф…
- О как очаровательно и возбуждающе сочетание черного и красного…
- Мороженое ! Да !!!
- Ну кто так забивает гол ???
На отличку было пары три, про себя я их назвал – Остап и Девушка_В_Ниточках, Прирожденный_Танцор и Гречанка, Мороженщица и Бравый_Морячок…Пары были все 10 хороши, но в этих парах было НЕЧТО…Большее…Они ВИДЕЛИ друг друга…И танцевали не ТАНЕЦ, а ДРУГ С ДРУГОМ…
Итог показал, что мне не откажешь в наблюдательности…
Таких страстей, что творились в бальном зале – не помню с времен крушения Вавилонской башни. Особою поддержкой почтенной публики пользовалась пара милой Мороженщицы (Ольга, belochka > Акелла), которая напомнила мою милую Мэрилин (Ах, Мэрилин ! Оооооо…) и Бравого Морячка. Экстаз их поклонников был настолько велик, что распорядителям бала приходилось перекрикивать их, но это поклонников не смущало и на все они закрывались огромным плакатом в поддержку этой пары…
И судьи кто ??? И где ??? Кого вы выбрали ???!! Ошиблись краем пьедестала – началом и концом…Но судьи были в своем праве – бог им судья всем теперь. За выбор свой я голосовал как мог – осипла глотка старого жуира…
И очарование длилось до конца бала…Не прекращаясь…Пока я не очнулся от моих иллюзий. Предо мной стоял пустой бокал. И снова я стал стариком. Пусть даже носящий имя – Казанова. Нет, все ж миражное диво – это не перебродившего виноградного сока дело.
И думал я, уходя с этого бала - неужели то, что я почувствовал и увидел, в чем лицезрел самого себя вместо танцующих, в чем ощутил энергию и сок жизни – уже никогда не вернется и не увижу ? Печаль накрыла меня своими объятиями…
Но говорят, что бал мы этот сможем видеть этой осенью, даже не через год.. Осень. Октябрь. В канун моего Дня рождения. Вернется в Барнаул бал «Бизнес-танго». Вернусь к нему и я, приехав из Парижа. И вновь раскрою тебя, дневник, чтобы поведать о нем тебе, мой тайный друг…
Хочу вернуться я на этот осенний бал танцором. Буду танцевать я ! Так пусть моя танцовщица для нашей пары будет сама огонь ! И взобьем мы пеной танца пламя ада до небес ! Зажжем сердца людские, опалим души…И умрем…Ведь только так и нужно танцевать – как в последний раз…как будто никто не видит…как нежный первый взгляд...как ревность...иль любовь.
Заткнись, Джованни…А где твоя любовь ?